Sejarah Desa

Desa Suka Raja memiliki sejarah yang kaya dan penuh makna. Desa ini dulunya dikenal dengan nama Desa Sepaku II (Dua). Desa Sepaku II (Desa) terbentuk pada 9 Januari 1977 melalui program transmigrasi pemerintah, dengan penduduk yang berasal dari Pulau Jawa dan memiliki KK dengan jumlah +- 500 jiwa. Nama "Sepaku" diambil desa ini sebelumnya masuk dalam wilayah Kampong Sepaku dan juga karena banyaknya tumbuhan paku-pakuan yang tumbuh di dalam wilayah ini, sedangkan tanda "II" menandakan tahap kedua dari kedatangan penduduk transmigrasi setelah Desa Sepaku I. Pada time frame ini, Desa Sepaku II secara administratif termasuk dalam yurisdiksi Kecamatan Balikpapan Seberang dengan perwakilan kecamatan yang terletak di Kelurahan Penajam.

Pada tahun 1987, Desa Sepaku II secara administratif berpindah ke yurisdiksi Kabupaten Pasir sampai tahun 2002, seiring terbentuknya Kabupaten Penajam Paser Utara. Pada tahun 1993, nama Desa Sepaku II diubah menjadi Desa Suka Raja, mencerminkan keberagaman suku yang ada di desa ini. Nama "Suka Raja" sendiri merupakan akronim dari beberapa suku utama yang mendominasi desa ini:

• SU dari Sulawesi

• KA dari Kalimantan

• RA dari Madura

• JA dari Jawa

Perubahan nama ini menggambarkan semangat kebersamaan dan persatuan dari berbagai suku yang tinggal di desa ini, menciptakan komunitas yang harmonis dan toleran.

Sejak berdirinya, Desa Suka Raja telah berkembang menjadi desa yang beragam dengan budaya dan tradisi dari berbagai daerah. Keberagaman ini tercermin dalam berbagai kegiatan budaya seperti Tari Ronggeng dari Suku Paser, Tari Enggang dari Suku Dayak, Kuda Lumping dari Suku Jawa, serta kelompok seni tari dan sholawat yang aktif.

Saat ini, Desa Suka Raja sedang bertransformasi menuju konsep Agro Wisata, dengan tujuan untuk mengurangi ketergantungan pada kelapa sawit dan memperkenalkan sumber pendapatan baru bagi warga desa. Dengan fokus pada pengembangan pertanian dan pariwisata, desa ini bertekad untuk menjadi destinasi wisata yang menarik dan berkelanjutan, sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakatnya.